Aviso de Privacidad

AVISO DE PRIVACIDAD

De acuerdo a lo previsto en la “Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares” LC Terminal Portuaria de Contenedores SA de CV en lo sucesivo “LCTPC” declara ser una empresa legalmente constituida de conformidad con las leyes mexicanas, con domicilio ubicado en Boulevard de las Islas N.1, Módulo 14, Col. Isla del Cayacal, CP 60950, Lázaro Cárdenas Michoacán, así como manifestar ser la responsable del tratamiento de sus datos personales, y al respecto le informamos lo siguiente:

Para el Responsable, el tratar sus datos de manera legítima resulta un tema prioritario. Este Aviso de Privacidad complementa cualesquiera otros avisos de privacidad simplificados que nuestra organización haya puesto a su disposición y resulta supletorio en todo aquello que expresamente no refieran tales avisos.

Departamento de Datos Personales ubicado en:

Domicilio: Boulevard de las Islas N.1, Módulo 14, Col. Isla del Cayacal

Correo electrónico: datospersonales@lctpc.com.mx

Teléfono: (753) 53300500 Ext. 8298,8288

DEFINICIONES:
Datos personales: Cualquier información concerniente a una persona física identificada o identificable.

Titular.- La persona física a quien identifica o corresponden los datos personales.
Responsable.- Persona física o moral de carácter privado que decide sobre el tratamiento de los datos personales.

Tratamiento.- La obtención, uso (que incluye el acceso, manejo, aprovechamiento, transferencia o disposición de datos personales), divulgación o almacenamiento de datos personales por cualquier medio.

Transferencia.- Toda comunicación de datos realizada a persona distinta del responsable o encargado del tratamiento.

Derechos ARCO.- Derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición.

Consentimiento Tácito.- Se entenderá que el titular ha consentido en el tratamiento de los datos, cuando habiéndose puesto a su disposición el Aviso de Privacidad, no manifieste su oposición.

Video-vigilancia (V-V).- Se define como el uso de cámaras de video fijas o móviles con o sin sonido, o de sistemas cerrados de televisión que involucren la colocación de una o varias cámaras en espacios privados o públicos, limitadas a la supervisión o monitoreo de ese espacio y de las personas que en él se encuentran.

FINALIDADES DE LA INFORMACIÓN:
Los datos personales que recabamos de usted, los utilizaremos para las siguientes finalidades que son necesarias para el servicio que solicita:

Todo tipo de Titular

  1. Para procesar sus solicitudes, y por lo tanto administrar la relación que quiere establecer con LCTPC ó la ya establecida entre usted y la Empresa misma.
  2. Para las finalidades administrativas de todas formas relacionadas con el desempeño de las obligaciones contractuales, para el desempeño de las obligaciones de ley, como por ejemplo, las de tipo contable o fiscal.
  3. Para cumplir con normas de seguridad y programas de certificación

Cliente

  1. Para darlo de alta como cliente de nuestros productos y/o servicios.
  2. Para atenderlo y darle seguimiento a solicitudes que usted nos haya planteado, tales como información de productos y/o servicios y cotizaciones.
  3. Para proporcionarle los servicios que la empresa ofrece.
  4. Para proporcionar servicios de salud en caso de ser necesario dentro de nuestras instalaciones

Proveedor

  1. Para darlo de alta como proveedor de nuestros productos y/o servicios.
  2. Contactarlo y solicitarle información de sus productos y/o servicios y envío de notificaciones.
  3. Para la realización de los pagos por sus productos y/o servicios ofrecidos.
  4. Para proporcionar servicios de salud en caso de ser necesario dentro de nuestras instalaciones

Candidato / personal de: Servicio Social o prácticas profesionales

  1. Para analizar la viabilidad del candidato durante el proceso de selección.
  2. Para la elaboración de los permisos de acceso al recinto Portuario y a nuestra empresa.
  3. Para proporcionar servicios de salud en caso de ser necesario dentro de nuestras instalaciones

Candidato a trabajador

  1. Para analizar la viabilidad del candidato durante el proceso de reclutamiento, capacitación y selección y en su caso, para la contratación del personal.
  2. Para la realización de estudios socioeconómicos y/o médicos en los términos de nuestros procesos de reclutamiento, selección y contratación de personal.
  3. En su caso, para formar el expediente como trabajador y administrar la relación laboral.
  4. Para la creación, estudio, análisis, actualización y conservación del resultado de las evaluaciones.

Trabajador

  1. Para formar el expediente del trabajador y administrar la relación laboral.
  2.  Para la creación, estudio, análisis, actualización y conservación del expediente clínico.
  3. Emitir avisos y notificaciones.

Visitas

  1. Para realizar los trámites de acceso de su ingreso al Puerto y a nuestra empresa.
  2. Para tener el registro de su visita y poder facilitarle el libre tránsito dentro de nuestras instalaciones.
  3. Para atenderlo y darle seguimiento a solicitudes que usted nos haya planteado.
  4. Para proporcionar servicios de salud en caso de ser necesario dentro de nuestras instalaciones

Funcionarios de instituciones gubernamentales

  1. Para realizar los trámites de acceso de su ingreso al Puerto y a nuestra empresa y/o registro su ingreso.
  2. Para proporcionar servicios de salud en caso de ser necesario dentro de nuestras instalaciones
  3. Para atenderlo y darle seguimiento a solicitudes que usted nos haya planteado.

FORMAS DE RECABAR SUS DATOS PERSONALES:

Recabamos sus datos personales de forma directa cuando usted mismo nos los proporciona, ya sea personalmente, por teléfono, a través de correo electrónico o de nuestro sitio Web.

De conformidad con lo que establece el artículo 9 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, cuando el Responsable recabe de Usted tales datos, le será requerido su consentimiento expreso para el tratamiento de estos datos, por lo que le solicitaremos que, en su momento, indique si acepta o no el tratamiento, a través del mecanismo electrónico que hemos implementado para estos efectos, o en su caso, nos proporcione este documento debidamente firmado.

DATOS PERSONALES QUE RECABAMOS:

Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, utilizaremos los siguientes datos personales

Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, utilizaremos datos personales de identificación, contacto, laborales, datos sobre características físicas, datos académicos, patrimoniales y datos biométricos.

DATOS PERSONALES SENSIBLES QUE RECABAMOS:

Además de los datos personales mencionados anteriormente, para las finalidades informadas en el presente aviso de privacidad utilizaremos los siguientes datos personales considerados como sensibles, que requieren de especial protección:

Datos ideológicos, Datos sobre afiliación Sindical, Datos de Salud, Datos sobre vida sexual, Datos de origen étnico o racial.

IMÁGENES Y SONIDOS RECABADOS POR CÁMARAS DE VIDEO-VIGILANCIA:

Las imágenes, fotografías, videos, voces y/o sonidos captados por medio de cámaras de Video-Vigilancia serán utilizados para la seguridad de la(s) zona(s) videovigilada(s), para la seguridad de nuestros clientes, empleados, proveedores, visitas y/o de cualquier otra persona que transite por nuestras instalaciones.

Los datos que se graben serán conservados durante el tiempo y plazos que determinemos convenientes para garantizar la seguridad de las instalaciones y de las personas referidas en el párrafo anterior, así como durante y por los plazos en los que la legislación aplicable así lo establezca.

TRANSFERENCIA DE SUS DATOS PERSONALES:

Le informamos que sus datos personales podrán ser compartidos dentro y fuera del país a algunas de las siguientes personas, empresas, organizaciones y autoridades distintas a nosotros, para los siguientes fines:

AVISO-PRIVACIDAD-LCTPC-2016

Nos comprometemos a no transferir su información personal a terceros sin su consentimiento, salvo las excepciones previstas en el artículo 37 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, así como a realizar esta transferencia en los términos que fija esa ley. En ese sentido, es necesario que indique si consiente o no la transferencia de sus datos en el siguiente espacio:

PROCEDIMIENTO PARA EJERCER SUS DERECHOS ARCO:

Usted tiene el derecho de acceder a sus datos personales que poseemos y a los detalles del tratamiento de los mismos, así como a rectificarlos en caso de ser inexactos o incompletos; cancelarlos cuando resulten ser excesivos o innecesarios para las finalidades que justificaron su obtención u oponerse al tratamiento de los mismos para fines específicos.

Los mecanismos que se han implementado para el ejercicio de dichos derechos son a través de la presentación de la solicitud respectiva a nuestro Departamento de Datos Personales, enviando un correo electrónico al señalado previamente. Usted puede obtener dicha solicitud al enviar el correo al Departamento de Datos Personales.

Para el ejercicio de sus derechos, usted debe presentar una solicitud (“Solicitud de Ejercicio de Derechos ARCO”) al Responsable, acompañando la siguiente información:

  1.  Nombre y domicilio completo;
  2. Identificación con la que acredite su personalidad (Credencial para votar emitida por el Instituto Federal Electoral [“IFE”], Pasaporte vigente, Cédula Profesional, o en caso de ser de nacionalidad extranjera, su documento migratorio vigente);
  3. En caso de no ser el titular quien presente la solicitud, el documento que acredite la existencia de la representación, es decir instrumento público o carta poder firmada ante dos testigos, junto con la identificación del titular y del representante legal (Credencial del IFE, Pasaporte vigente, Cédula Profesional, o en caso de ser de nacionalidad extranjera, su documento migratorio vigente):

Para el caso de menores de edad, los documentos para acreditar la representación legal del menor, que serán: acta de nacimiento y credencial con fotografía del menor (la otorgada por la institución académica a donde acuda), credencial del Instituto Mexicano del Seguro Social (“IMSS”), Pasaporte vigente, o cualquier otra que cuente con fotografía del mismo, además que al acudir a presentar los documentos para su cotejo respectivo, la firma del documento que se anexará a la solicitud como “Acreditación de representación legal” se manifieste bajo protesta de decir verdad ser el responsable del menor;

  1. Para el caso de interdictos (incapacitados), los documentos para acreditar la representación legal serán: acta de interdicto y credencial con fotografía de la persona que ostente esta situación jurídica, ya sea Credencial para votar emitida por el Instituto Federal Electoral (“IFE”), Pasaporte vigente, Cédula Profesional o documento migratorio (este último caso para extranjeros).
  2. Descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los cuales busca ejercer alguno de los Derechos ARCO, cuál es el derecho a ejercer y las razones por las cuales desea ejercitarlo;
  3. Cualquier documento o información que acredite que sus datos personales se encuentran en propiedad de LCTPC;
  4. En caso de solicitar una rectificación de datos, se indicarán también las modificaciones a realizarse y se aportará la documentación que sustente su petición (acta de nacimiento, comprobante de domicilio, o aquél en el que conste y se motive el cambio que se va a realizar en sus datos personales).

El Responsable responderá su solicitud mediante correo electrónico, en un término de 20 (veinte) días hábiles contados a partir de que se le envíe acuse de recibo de la misma. En caso de que la solicitud sea procedente, la respuesta podrá enviarse vía correo electrónico. LCTPC podrá solicitarle para poder darle una respuesta, presente para cotejo en el domicilio antes descrito, original de los documentos que envió junto con su solicitud, dentro de los 5 (cinco) días hábiles siguientes a que le sean requeridos. Si pasado dicho término usted no ha presentado los documentos, su solicitud se archivará y el Aviso de Privacidad continuará vigente hasta en tanto no se presente una nueva solicitud.

Cuando la solicitud sea procedente y se hayan llevado a cabo los cotejos correspondientes con respecto a la personalidad y titularidad de los Derechos ARCO, los términos para llevar a cabo la solicitud serán los siguientes:

  1.  Para el acceso de los datos: dentro de un plazo de 15 (quince) días contados a partir de la respuesta afirmativa hecha por el Responsable.
  2. Para la rectificación de los datos: dentro de un plazo de 15 (quince) días contados a partir de la respuesta afirmativa hecha por el Responsable.
  3. Para la cancelación u oposición de los datos: se hará primero un bloqueo de los mismos, desde el momento en que se hizo el cotejo de la documentación requerida, en donde el acceso a los datos personales estará restringido a toda persona hasta que haya una respuesta a la solicitud ya sea afirmativa o negativa, en el primer caso dentro de un plazo de 15 (quince) días contados a partir de la respuesta afirmativa hecha por el Responsable, y en el segundo caso se hará el desbloqueo de los mismos para continuar con el tratamiento.

Los plazos referidos en los incisos anteriores se podrán prorrogar una sola vez por un periodo igual en caso de ser necesario y previa notificación hecha por el Responsable.

LCTPC podrá negar el ejercicio de los Derechos ARCO, en los siguientes supuestos:

  1. Cuando usted no sea el titular de los datos personales, o no haya acreditado la representación del titular;
  2. Cuando sus datos personales no obren en la base de datos del Responsable;
  3. Cuando se lesionen los derechos de un tercero;
  4. Cuando exista un impedimento legal o la resolución de una autoridad competente que restrinja sus Derechos ARCO;
  5. En caso de cancelación, cuando los datos personales sean objeto de tratamiento para la prevención o para el diagnóstico médico o la gestión de servicios de salud, o;
  6. Cuando la rectificación, cancelación u oposición haya sido previamente realizada.

 

La Negativa podrá ser parcial, en cuyo caso, LCTPC efectuará el acceso, rectificación, cancelación u oposición en la parte procedente.

El ejercicio de los “Derechos ARCO” será gratuito, pero si Usted reitera su solicitud en un periodo menor a 12 (doce) meses, los costos serán de 3 (tres) días de Salario Mínimo General Vigente en el Distrito Federal, más el Impuesto al Valor Agregado, a menos que existan modificaciones sustanciales al Aviso de Privacidad que motiven nuevas Solicitudes de Ejercicio de Derechos ARCO. Usted deberá de cubrir los gastos justificados de envío o el costo de reproducción en copias u otros formatos.

Para mayor información, favor de contactar al Responsable de datos personales, en el correo electrónico señalado anteriormente.

CÓMO PUEDE REVOCAR SU CONSENTIMIENTO PARA EL USO DE SUS DATOS PERSONALES:

Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales enviando su solicitud al correo electrónico datospersonales@lctpc.com.mx

Es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal requiramos seguir tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación con nosotros.

Para conocer el procedimiento y requisitos para la revocación del consentimiento, usted deberá comunicarse a nuestro Departamento de Datos Personales.

LIMITACIÓN O DIVULGACIÓN DE SUS DATOS PERSONALES:

Hemos adoptado los niveles de seguridad y de protección de Datos Personales requeridos por Ley, adicionalmente, podremos implementar otros medios y medidas técnicas que se encuentren a nuestro alcance para evitar la pérdida, mal uso, alteración, acceso no autorizado y robo de los Datos Personales proporcionados por el Titular.

Usted podrá limitar el uso y divulgación de sus Datos Personales a través del envío de un correo electrónico a la dirección datospersonales@lctpc.com.mx en donde podrá explicar qué datos y su deseo de que los mismos no sean utilizados para recibir comunicados o promociones por parte del Responsable.

MEDIDAS DE SEGURIDAD IMPLEMENTADAS:

Para la protección de sus datos personales hemos instrumentado medidas de seguridad de carácter administrativo, físico y técnico con el objeto de evitar pérdidas, mal uso o alteración de su información.

Cuando comunicamos o compartimos su información con terceros que nos prestan algún servicio, requerimos y verificamos que cuenten con las medidas de seguridad necesarias para proteger sus datos personales, prohibiendo el uso de su información personal para fines distintos a los encargados; lo anterior en el entendido que no obstante lo anterior, cualquier incumplimiento por dichos terceros a lo previsto en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y su Reglamento es exclusiva responsabilidad de dichos terceros.

USO DE COOKIES y WEB BEACONS:

Le informamos que no recabamos datos personales a través del uso de Cookies o Web Beacons, y otras tecnologías para obtener información personal de usted, como pudiera ser la siguiente:

  1. Su tipo de navegador y sistema operativo.
  2. Las páginas de Internet que visita.
  3. Los vínculos que sigue.
  4. La dirección IP.
  5. El sitio que visitó antes de entrar al nuestro.

MODIFICACIONES AL AVISO DE PRIVACIDAD:

Nos reservamos el derecho de efectuar en cualquier momento modificaciones o actualizaciones al presente aviso de privacidad, para la atención de cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales, políticas internas o nuevos requerimientos para la prestación u ofrecimiento de nuestros servicios, cambios en nuestras prácticas de privacidad o nuestro modelo de negocio.

Por lo que se obliga a mantener actualizado el presente aviso, para su consulta. Esto con el fin de que el titular se encuentre en posibilidad de ejercer sus derechos ARCO y de esta forma mantenerlo al tanto de cualquier modificación.

Estas modificaciones estarán disponibles al público a través de los siguientes medios:

  1. Anuncios visibles en las oficinas corporativas;
  2. Trípticos o folletos disponibles en las oficinas corporativas;
  3. En nuestra página de Internet www.lctpc.com.mx;

DERECHOS DE PROMOVER LOS PROCEDIMIENTOS DE PROTECCIÓN Y DE VERIFICACIÓN QUE SUSTANCIA EL INSTITUTO

Las partes expresan que el presente aviso, se regirá por las disposiciones legales aplicables en el Estado de Michoacán en especial, por lo dispuesto en la Ley Federal de Protección de Datos Personales.

Si usted considera que su derecho a la protección de sus datos personales ha sido lesionado por alguna conducta u omisión de nuestra parte, o presume alguna violación a las disposiciones previstas en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, su Reglamento y demás ordenamientos aplicables, podrá interponer su inconformidad o denuncia ante el Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI). Para mayor información, le sugerimos visitar su página oficial de Internet www.ifai.org.mx.

Terminales de HPH en México